Толстолобик – крупная стайная рыба семейства карповых. Английское название silver carp, что в переводе означает – серебряный карп. Толстолобики представлены тремя видами: • белый (или обыкновенный) толстолобик • пёстрый толстолобик – жерех • гибридный толстолобик. Белый толстолобик – стайная пресноводная рыба средних размеров, вес головы которого составляет 15-20%. Пёстрый толстолобик отличается от белого более тёмной окраской (вес головы 45-55%), более разнообразным питанием и более быстрым ростом. Гибридный толстолобик сохранил визуальные признаки белого (небольшая голова, светлый окрас) и темпы роста пестрого, а также более устойчив к низким температурам. При помощи своего цедильного ротового аппарата, толстолобик профильтровывает от детрита зацветшую, зелёную и мутную воду. Поэтому, что бы в пруду была прозрачная вода, помимо фильтрационной системы, в водоем запускают толстолобика. Но чистокровных белых толстолобиков уже практически не осталось. Сейчас в основном можно встретить пестрый и гибридный виды. Достигает длины тела до 1м, а массы 20 – 25кг. Этот вид рыбы один из основных объектов прудового промышленного выращивания и разведения рыбы. По вкусовым качествам мясо толстолобиков жирное, нежное и вкусное, может быть ценным объектом диетического питания. Издавна ценится карась, карп, толстолобик, как источники полноценного белка и витаминов в питании ребенка. Толстолобик единственная пресноводная рыба, которая содержит такой же жир, как и у морских рыб – уменьшает количество холестерина в крови. Мясо пестрого толстолобика лучше, чем белого. Мясо его по вкусовым качествам несколько хуже, чем у белого амура. Содержит от 4,5 до 23,5% жира, среднее количество – 8,3-13,1%. Жирность увеличивается по мере увеличения размеров рыбы. Мясо толстолобика хорошо подходит для приготовления котлет. Толстолобик хорош так же в жаренном и тушеном виде. Для жарения используют рыбу с сочным, нежным, легко деформирующимся мясом. Особенно вкусным считается балык из толстолобика.