Благоприятное время для ловли судака - Среда обитания, питание - Судак - Статьи на тему рыбалки - Клевая рыбалка.
Пятница
09.12.2016
02:02
Видео Online
Статьи по разделам
Полезные статьи
Полезные ссылки
Наш опрос
Какую наживку вы чаше используете при ловле карпа?
Всего ответов: 151
Форма входа
Поиск
Статистика
Кто online
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
Способы ловли [0]
Среда обитания, питание [2]

Ни хвоста, ни чешуи!

Статьи на тему рыбалки

Главная » Статьи » Судак » Среда обитания, питание

Благоприятное время для ловли судака

Судак питается на протяжении всего года. Но в разные периоды активность его то снижается, то возрастает. Это зависит от температуры воды и содержания в ней кислорода. Рассмотрим особенности сезонного поведения судака.

Весной, когда с пойменных лугов схлынут полые воды, где судак вольготно гулял с целью подкормиться, и река войдет в русло, просветлев настолько, что вы в состоянии будете разглядеть в ней что-либо на полуметровой глубине, а в воде появится молодая поросль камыша - это верные признаки того, что можно начинать ловлю судака. Например, в среднем течении Оки (ниже Рязани) первый в сезоне пик активности клыкастого" - его весенний преднерестовый жор - обычно приходится на начало или середину мая.

Вышедшие после зимовки из глубоких ям судаки начинают усиленно питаться в составе своей стаи. Они рыщут вдоль берегов на глубинах 3-5 м, устраивая облавы на стайки мелкой рыбешки и постепенно перемещаясь к местам нерестилищ. Коллективная охота гораздо продуктивнее, но, с другой стороны, один из основных законов ее гласит: "Если не съешь ты - значит, съест за тебя товарищ", или по-другому: "В большой семье клювом не щелкай". Этим, очевидно, и объясняется высокая активность клыкастого в этот период, которая вырастается в жадных и уверенных поклевках. При этом судаки проявляют безрассудную храбрость и под защитой затопленных прибрежных кустов подходят довольно близко к берегу. Перед нерестом берет в основном средний и крупный судак, и поимка четырех-пятикилограммового судака в прибрежной зоне - не редкость.

Однако считаю необходимым напомнить, что в этот период действует невесть кем придуманный двухмесячный запрет на ловлю рыбы спиннингом в водоемах Подмосковья. Мой товарищ прошлой весной (в 2000 году) имел неосторожность попасть в число браконьеров, так как ловил с лодки спиннингом в районе Каширы за три дня до окончания запрета, и был нещадно оштрафован на приличную сумму. К счастью, можно найти места, где все же не считают спиннинг браконьерской снастью, например на участке Оки, прилегающем к границе Рязанской и Нижегородской областей.

Весенний жор начинается, как правило, внезапно и продолжается в течение одной - полутора недель, постепенно ослабевая. Скорее всего, это объясняется распадом крупных стай на более мелкие, а ближе к нересту - на пары. В более мелкой стае при достаточном корме "закон стаи" уже менее актуален и поэтому судак уже начинает проявлять осторожность.

С прогревом воды наступает нерест и затишье в клеве. В уловах теперь в основном преобладают экземпляры весом 500-800 г. Это объясняется тем, что более крупный судак занят семейными делами: самки приходят в себя, как правило, на дне глубоких заливов, практически не обращая внимания ни на какие приманки, а самцы охраняют икру до появления личинок от посягательств бесчисленного множества подводных любителей деликатесов.

Необходимо заметить, что те фенологические признаки начала судакового жора, которые я привел выше, "работают" не всегда. Из каждого правила есть исключение. Это доказала весна 2000 года. Относительно жаркий апрель прогрел воды Оки еще тогда, когда они затапливали пойменные поля и луга. Для судака относительно высокая температура воды, очевидно, послужила сигналом к нересту. Раннее же появление зелени, на которое мы ориентировались в предыдущие годы, совпало с пиком половодья в Оке. Но как найти судака в водоеме, больше напоминающем море, чем реку, да к тому же в мутной воде? Поэтому мы решили дождаться спада воды и относительной ее прозрачности. На майские праздники наступил долгожданный момент. Но нас ожидало разочарование. Первый же день ловли удивил и насторожил. Жора не было, лишь изредка поклевывал мелкий судачок. Несколько "хвостов" покрупнее все же было поймано, и, к нашему великому удивлению, они оказались без икры и молок. Стало ясно: судак досрочно выполнил план по нересту, и теперь рассчитывать на что-либо приличное в весовом, да и в количественном отношении не имело смысла. Таким образом, чтобы не попасть к шапочному разбору, необходимо проводить ежедневную разведку "боем" непосредственно на водоеме (конечно, кому это доступно).

В конце мая - начале июня судак вновь начинает усиленно питаться: необходимо восстановить силы. Хотя клев не такой интенсивный, да и в уловах преобладают в основном мелкие и средние экземпляры, зато клюют они в течение всего светового дня. В желудках пойманных в этот период судаков можно обнаружить не только молодь рыб, но и мелких рачков в довольно больших количествах. Это не случайно: в этот период происходит линька раков, и без защитного панциря они становятся лакомой добычей многих рыб. Поэтому приманка в виде рачка размером 2-3 см может быть весьма добычлива.

С середины июня судак обычно переходит на летнее расписание. Средние и крупные особи большую часть времени проводят вдали от берега, в сообществе двух-трех таких же по размеру собратьев. Они становятся гораздо более разборчивыми в пище, и поэтому на сказочные уловы рассчитывать не приходится. Переход на другой образ жизни выражается и в том, что судак становится менее активным в дневные часы и относительно более активным на зорьках и ночью. С наступлением сумерек он выходит к самому берегу или на мелководье и охотится на мелкую рыбешку. Днем удаляется от берега и располагается на глубине вблизи укрытий, где устраивает засады либо переваривает то, что уже съел. В жаркие летние дни, особенно в безветрие, его активность бывает столько мала, что, кажется, судака вообще в реке нет.

Так продолжается до середины августа. С наступлением холодных ночей и понижением температуры воды активность судака несколько возрастает. Случаются даже такие ее всплески, которые можно сравнить только с весенним жором.

Однажды в жаркий августовский день мне довелось быть свидетелем небывалого по активности жора судака, когда в течение полутора послеобеденных часов удалось поймать 11 экземпляров, средним весом около полутора килограммов. Объяснить столь аномальное явление я не могу до сих пор, тем более что погода была самая бесперспективная для рыбалки: жара под тридцать и полный штиль.

В осенний период клыкастого лучше искать на глубинах до восьми - десяти метров. Однако ловить его, вопреки существующему мнению, следует не на ямах с максимальной глубиной, что казалось бы логичным, а на подступах к ним, где глубина на несколько метров меньше.

С наступлением утренних заморозков и появлением на реке кромок льда судак начинает питаться более интенсивно. Ему необходимо накопить запас жира и приготовиться к длинной зиме. Клюет он практически в течение всего светового дня.

На протяжении долгих зимних месяцев, когда основная масса водоемов для спиннингистов недоступна и закрыта льдом, ловить судака в незамерзающих водоемах, таких, например, как Москва-река или Ока в местах сброса теплых вод, можно на протяжении всей зимы, но такой высокой активности, как осенью или весной, ожидать от него, увы, не приходится.

С.И.Елисеев "Как поймать судака"
Категория: Среда обитания, питание | Добавил: skyklon (09.12.2009)
Просмотров: 1835 | Рейтинг: 0.0/0