О жизни пресноводной щуки - Среда обитания, питание - Щука - Статьи на тему рыбалки - Клевая рыбалка.
Пятница
09.12.2016
02:01
Видео Online
Статьи по разделам
Полезные статьи
Полезные ссылки
Наш опрос
Какую наживку вы чаше используете при ловле карпа?
Всего ответов: 151
Форма входа
Поиск
Статистика
Кто online
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
Среда обитания, питание [3]
Способы ловли [3]

Ни хвоста, ни чешуи!

Статьи на тему рыбалки

Главная » Статьи » Щука » Среда обитания, питание

О жизни пресноводной щуки

Редко какая из пресноводных рыб может сравниться со щукой по вездесущности, разве что плотва или окунь. А уж популярность-то ее среди рыболовов - вне конкуренции! В честь хищницы с характерной внешностью даже нарекают рыболовные издания, (речь идет об известных зарубежных журналах "ESOX" и "Pikelines").


И далекий от рыбалки человек, впервые увидевший щуку обыкновенную (в Западной Европе ее часто называют еще северной щукой - Nothern Pike), может легко опознать ее с первого взгляда. Торпедообразная форма тела с вынесенными далеко назад спинным и анальным плавниками, уплощенное вытянутое рыло, острые клыкообразные зубы в большой пасти...


Делающий первые попытки овладения снастью, спиннингист-"чайник" в начале своей рыбацкой карьеры поймает, скорее всего, именно щуку, а не судака, допустим, или сома. Ведь щука населяет практически все водоемы Европейско-Азиатского континента - от степного пруда или лесного озера до крупной реки и водохранилища. Говоря научным языком, щука обыкновенная обитает в водоемах, относящихся к бассейнам Северного Ледовитого океана, Балтийского, Каспийского. Черного, Азовского и Аральского морей, попадается она даже на севере Камчатки и в Анадыре. Не встретишь ее разве что в горных реках.


Для некоторых рыболовов неожиданным может показаться утверждение, что щука обыкновенная - "двоюродный" родственник тайменей, лососей, сигов, хариусов, корюшек, т.е. рыб из отряда Лососеобразных. Однако это именно так: сегодня к лососеобразным относят и семейство Щуковые (Esocidae).


Кстати, североамериканские щуки - полосатая, красноперая и маскинонг - прямая родня нашей хищнице.


Особенности образа жизни щуки вне "основного инстинкта" Буквально все во внешнем облике щуки обыкновенной указывает на своеобразный "стиль" ее жизни, например:


а) вытянутость тела и вынесение спинного и анального плавников далеко назад - на способность развивать высокую начальную (бросковую) скорость;


б) длинное уплощенное рыло с острыми зубами - на то, что данный представитель рыбного населения - уж точно не вегетарианец;


в) наличие хорошо развитой системы органов боковой линии (генипоры на боках тела и голове, на нижней челюсти) и больших глаз – на прекрасное владение искусством ощущать и видеть.


"Продвинутые" рыболовы прекрасно знают, что обычно щука держится в неглубоких, заросших травой участках водоемов, близ берегов. Только крупные особи обитают на глубине, под кручами, в русловой зоне реки или водохранилища. Часто такую хищницу величают "фарватерной щукой".


Неприхотливые к внешним условиям среды обитания хищницы могут жить даже в водоемах с кислой реакцией воды - (пониженным рН до 4,75).


Обыкновенная щука в зрелом возрасте является одиночным хищником-засадчиком, терпеливо поджидающим добычу в укрытии. Молодые щуки могут охотиться и в небольших стаях. Однако ошибочно мнение, что эта рыба ведет сугубо "затворнический" образ жизни. Если пища сама не плывет к охотнице, щука может легко перемещаться по водоему в поисках потенциальных жертв.


Взрослые щуки для обнаружения добычи пользуются преимущественно зрительной и сейсмосенсорной (с помощью боковой линии) ориентацией, а не полагаются на восприятие лишь химических запахов. Молодь щук в темноте (когда невозможно использовать зрение) не способна питаться неподвижным кормом, т.е. таким, который не создает звуковых колебаний, улавливаемых органами боковой линии.


Своеобразная форма тела позволяет щуке в момент атаки развивать высокую бросковую скорость - до 2,79 м/с (более 10 км/ч), с которой не могут сравниться бросковые (при испуге) скорости плотвы (1,22 м/с), уклейки (0,5 м/с) или окуня (1,65м/с).


В водоеме любая хищница имеет свой охотничий участок, площадь его зависит от размеров щуки (обычно от 20-30 м2 для мелкой килограммовой "травянки" до 50-70 м2 для "фарватерной щуки"). Участок освобождается лишь при вытеснении хищницы более крупной рыбой, либо при поимке ее рыболовом или же временной "сдаче в аренду" сытой щукой, переваривающей добычу в близлежащих зарослях.


Шведские ученые определили, что крупная щука для засады использует точно такую же акваторию, как и мелкая хищница - и это при любых плотностях расселения рыб-жертв. При оценке эффективности групповой и одиночной охот щуки обыкновенной отмечено, что одиночка прибавляет в массе гораздо быстрее, чем стайная хищница. Кстати, этими же исследованиями показано, что у окуней наблюдается противоположная зависимость роста.


Взрослая щука - типичный рыбоядный хищник. Но в отдельные периоды жизни не брезгует и червями, лягушками, нападает на переплывающих водоем мышевидных грызунов.


Любая пойманная рыба заглатывается щукой с головы (схваченную поперек тела добычу хищница сначала резко разворачивает в пасти, а затем проглатывает). Так как жаберные перепонки не прирастают к межжаберному промежутку (вспомните и сравните нижние, "горловые", части голов щуки, окуня и плотвы, например) и не срастаются между собой, щука имеет возможность очень широко разевать пасть, свободно заглатывая добычу более высокотелую, чем она сама.


Добыча переваривается щукой около недели, в течение которой хищница неподвижно стоит в зарослях подводной растительности и не питается.


По наблюдениям опытных рыболовов, щука не выносит присутствия сома, а в западных водоемах России - и тайменя, причем даже небольших размеров: там, где яма занята хищником-конкурентом, зубастая "дама" любителю рыбалки никогда не встретится. По темпам роста щука уступает только сому, и может достигать 1,5 м в длину и 30-35 кг массы. Причем в высоко кормных водоемах годовой прирост массы тела может превышать 1-1,5 кг.


Зубы у хищницы растут на межчелюстных костях, небе, у основания жаберных дуг, на нижней челюсти и даже на языке. Щучьи зубы могут складываться и "утопать" в слизистой оболочке ротовой полости - благодаря тому, что корень челюстных зубов подвижно сращен с костью.


Когда какой-либо зуб выпадает или ломается, рядом с ним поднимается из десны сложенный ранее зуб. Если хищнице попадается сильная добыча, она удерживается в пасти не только клыками, но и поднимающимися "запасными" зубами.


Максимальный возраст пресноводной хищницы не превышает 20 лет, хотя в научной литературе имеется одно достоверное указание о 33-летней щуке.


Л.П. Сабанеев в своей известнейшей книге "Рыбы России" ссылался на немецкие источники, описывавшие "историческую щуку императора Фридриха II Барбароссы", достигавшую 5,7 м длины, массы 140 кг и возраста 267 лет. В настоящее время доказано, что это - не более чем красивая легенда: почти шестиметровый скелет хищницы, хранящийся в замке Лаутерн, составлен из позвонков нескольких крупных щук...


Такие же байки (например, о 2-метровой "царицынской щуке царя Бориса Федоровича",162-летней "маасской хищнице" и т.д.) до сих пор перепечатываются некоторыми рыболовными изданиями как достоверные факты.


Профессор-ихтиолог К.Ф. Кесслер в своих работах (1856, 1877) отмечал, что в Онежском озере встречаются щуки массой до 64 кг.


Труде "Современное рыболовство р. Днепра в районе от порога Вильногодо устья р. Ингульца (1925-1927 гг.)" Ф.Ф. Егерман ссылается на слова днепровских рыбаков, утверждавших о наличии в Днепре 65,5-килограммовых щук, хотя в это же время И.Я. Сыроватский (1929) упоминает об очень редких пудовых щуках. Обычными, по его словам, можно назвать 20-30-фунтовых (8-12-килограммовых) хищниц.


В 1998 г. на Карачуновском водохранилище (Украина, Днепропетровская область) в сети попалась щука массой 17,5 кг, ее длина превысила 120 см. Хищница массой 17 кг 450 г была поймана на Днепровском (Запорожском) водохранилище во время промыслового лова летом 1996 г. Причем в руки промысловиков попала больная, сильно истощенная рыба, потерявшая, по мнению специалистов, 2-4 кг массы. Спустя два года (летом 1998 г.) в канале "Днепр-Донбасс" была поймана щука массой 18,5 кг (к сожалению, долгожительница попалась в браконьерскую сеть).


Особенности образа жизни щуки: реализация "основного инстинкта" У щуки минимальный температурный нерестовый порог - около +4 °С, поэтому на нерестилища эти рыбы выходят еще при наличии льда на отдельных участках водоемов.


Кстати, икрометание в столь ранний период года имеет для ее вида важнейшее экологическое значение: во-первых, выметывание икры происходит в то время, когда на нерестилищах еще нет икроядных рыб; во-вторых, к моменту выклева из икры личинок мирных рыб, подросшие щурята пройдут стадию питания беспозвоночными животными и будут готовы стать настоящими рыбоядными хищниками.


В водоемах центральных областей России "таинство щучьей любви" начинается в марте-апреле и может длиться до 1 месяца. К местам будущего нереста рыбы "подтягиваются" еще с зимы, рассредоточиваясь по зарослям пол водной растительности. Отмечено, что преднерестовые миграции щук происходят при устойчивом атмосферном давлении. Если же погода оставляет желать лучшего, давление "скачет", производители остаются на прежних позициях, пережидая неблагоприятные условия.


По предпочтениям к нерестовому субстрату (ред.: опорному элементу для выметанной икры) щука обыкновенная относится к так называемым "фитофилам". Для нереста "любителям растений" (так переводится этот термин) необходимы заросли растительности, на стволы и листья которых щука откладывает икру, причем для нее не имеет особой важности - вегетирующее (растущее) это растение или отмершее.


Первыми начинают нерест крупные особи, затем средние по размерам, и завершают брачные игрища самые мелкие, впервые нерестующие особи (возрастом 3-4, иногда, особенно в южных водоемах, и 2 года). Благодаря очередности подхода производителей разной массы, на нерестилищах многих водоемов СНГ наблюдаются своеобразные "волны" нереста щук. К примеру, на реке Неман в Белоруссии (Жуков, 1988) первый подход крупных икряных самок со свитой начинается подо льдом, второй, обычно самый массовый, - во время начала паводка, третий совпадает по срокам с нерестом лягушек и жаб.


Во время икрометания одну самку обычно сопровождают несколько самцов (максимум 5). В любовном угаре рыбы могут выходить на отмели с глубиной 10-15 см и настолько "теряют голову", что вплотную подпускают человека, с фатальными для себя последствиями: в некоторых водоемах браконьерами выбивается или вылавливается до 30-40% нерестового стада щуки.


Икра щуки крупная, клейкая, в течение 3-4 дней после нереста она остается прилепленной к подводной растительности, а затем опускается на дно. Отдельные икринки могут налипнуть на лапы водоплавающих птиц и переноситься ими на другие водоемы, где происходит дальнейшее развитие щуки.


Выклюнувшиеся через 8-12 суток личинки (и в дальнейшем - молодь) надолго задерживаются в местах нереста, находя здесь обильное питание. Часто, оставаясь на полоях, они в большом количестве погибают от высыхания водоемов.


Щурята длиной от 15 до 60- 70 мм питаются ракообразными, в первую очередь - веслоногими рачками. Уже к июню двухмесячные "охотнички" переходят на питание молодью других рыб. "Годовики" щуки достигают массы 150 г при длине 26 см, к трем годам молодые щучки вырастают до 42 см при массе 600-700 г.

Категория: Среда обитания, питание | Добавил: skyklon (07.12.2009)
Просмотров: 1508 | Рейтинг: 5.0/2